Расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, заполняется налоговыми агентами и представляется в налоговый орган по месту учета по форме 6-НДФЛ. Это отчет, в котором налоговый агент отражает обобщенную информацию о суммах начисленных и выплаченных доходов физическим лицам, о предоставленных налоговых вычетах, об исчисленных и удержанных суммах налога.
Сроки сдачи 6-НДФЛ
Расчет составляется нарастающим итогом за первый квартал, полугодие, девять месяцев и год.
Порядок заполнения 6-НДФЛ
Отчет состоит из:
Титульного листа;
Раздела 1 «Обобщенные показатели»;
Раздела 2 «Даты и суммы фактически полученных доходов и удержанного налога на доходы физических лиц.
Титульный лист
«ИНН и КПП» — согласно свидетельству о постановке на учет в налоговом органе, в верхней части титульного листа, вносятся данные ИНН и КПП.
В случае, если отчет заполняется организацией, имеющей обособленные подразделения, КПП указывается по месту нахождения ее обособленного подразделения
«Номер корректировки» — если отчет первичный, то в этом поле проставляются «000», при представлении уточненного Расчета указывается номер корректировки «001», «002» и так далее.
«Период представления (код)» — в этой строке проставляется код в зависимости от того, за какой период вы отчитываетесь.
«Налоговый период (год)» — четыре цифры, обозначающие налоговый период (например, 2018)
«Представляется в налоговый орган (код)» – четырехзначный код налогового органа, в который представляется Расчет, где первые две цифры — код региона, вторые две цифры — код налогового органа (например, 7701 — Инспекция Федеральной налоговой службы № 1 по г. Москве).
«По месту нахождения (учета) (код)» – проставляется трехзначный код:
«Налоговый агент» – в этом поле указывается сокращенное наименование организации. В случае, если у организации нет сокращенного названия, то указать необходимо полное наименование.
«ОКТМО» — Юридические лица указывают код по ОКТМО муниципального образования, на территории которого находится организация или обособленное подразделение.
Индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, указывают код по ОКТМО по месту жительства, а индивидуальных предпринимателей, которые применяют системы налогообложения в виде ЕНВД и патентной системы налогообложения, указывают код по ОКТМО по месту учета индивидуального предпринимателя.
Раздела 1 «Обобщенные показатели»
Раздел 1 формируют с нарастающим итогом сначала года. Если организация выплачивала физическим лицам доходы, облагаемые по разным ставкам, то строки 010-050 заполняются отдельно для каждой налоговой ставки, а итоговые показатели по всем ставкам заполняются на первой странице по строкам 060 — 090.
Строка 010 «Ставка налога» – указывается ставка налога, с применением которой исчислены суммы налога;
Строка 020 «Сумма начисленного дохода» — сумма начисленного дохода нарастающим итогом с начала налогового периода, по всем физическим лицам (зарплата, премия, больничные, дивиденды и так далее). Доход, который полностью не облагается НДФЛ в строку 020 вносить не надо. Если доход частично не облагается налогом, то в строке 020 указываем полную сумму, а не облагаемую часть укажем в строке 030 (письмо ФНС РФ от 01.08.2016 № БС-4-11/13984).
Строка 025 «В том числе сума начисленного дохода в виде дивидендов» — если выплачивались дивиденды, то их необходимо указать еще и в строке 025 с нарастающим итогом с начала года.
Строка 030 «Сумма налоговых вычетов» — Если сотрудникам были предоставлены налоговые вычеты (стандартные, социальные, имущественные) указываем их общей суммой по строке 030 нарастающим итогом с начала года.
Строка 040 «Сумма исчисленного налога» — общая сумма начисленного налога с нарастающим итогом. Рассчитывается следующим образом:
(Строка 020 — Строка 030) х Строка 010 = Строка 040
В нашем случае (4520723,72 — 125000) х 13%=571444,08, округляем до целого числа 571444 (п. 6 ст. 52 НК РФ)
Строка 045 «В том числе сумма исчисленного налога на доходы в виде дивидендов» — из строки 040 выделим сумму исчисленного налога на дивиденды и дополнительно отразим его в строке 045 нарастающим итогом.
Строка 050 «Сумма фиксированного авансового платежа» — заполняется если в вашей организации есть иностранные сотрудники на патентной основе. В остальных случаях основания для заполнения данной строки нет.
Строка 060 «Количество физических лиц, получивших доход» — в этой строке указывается общее количество физических лиц, в пользу которых производились выплаты в отчетном периоде. Если в отчетном периоде был прием и увольнение одного и того же сотрудника, то количество физических лиц в строке 060 не корректируется.
Строка 070 «Сумма удержанного налога» — отображается сумма удержанного налога нарастающим итогом с начала отчетного периода. В эту строку входит удержанный НДФЛ, который уже перечислен в бюджет. Например, если мы формируем отчет за 1 квартал, то сумма удержанного налога из заработной платы за март, не попадет в этот отчет, т.к. НДФЛ за март мы перечислим только в апреле. Таким образом удержанную сумму налога из заработной платы за март мы отразим в отчете за 2 квартал.
Строка 080 «Сумма налога, не удержанная налоговым агентом» — по данной строке, отражается общая сумма налога, не удержанная налоговым агентом с полученных физическими лицами доходов в натуральной форме и в виде материальной выгоды при отсутствии выплаты иных доходов в денежной форме (письмо ФНС РФ от 19.07.2016 № БС-4-11/12975). То есть это тот НДФЛ, который вы укажете в справке 2-НДФЛ о невозможности удержать налог с признаком «2».
Строка 090 «Сумма налога, возвращенная налоговым агентом» — указывается общая сумма налога, возвращенная налоговым агентом налогоплательщику в соответствии со статьей 231 Кодекса, нарастающим итогом с начала налогового периода, в том числе сумма налога, излишне удержанная налоговым агентом в предыдущих налоговых периодах (письмо ФНС РФ от 18.03.2016 N БС-4-11/4538). Примером может послужить ситуация, когда организация возвращает налог на основании уведомления налогового органа на имущественный вычет (письмо Минфина России от 20 января 2017 г. N 03-04-06/2416).
Раздел 2 «Даты и суммы фактически полученных доходов и удержанного налога на доходы физических лиц»
Раздел 2 содержит информацию за последний квартал, в котором указываем дату фактически полученного дохода, дату удержания налога, крайний срок перечисления налога, а также сумму полученного дохода и перечисленного налога.
Строка 100 «Дата фактического получения дохода» Согласно ст.223 НК РФ, дата фактического получения дохода зависит от вида выплат. Для заработной платы датой фактического получения дохода признается последний день месяца, за который был начислен доход. А больничные, отпускные и материальная помощь признаются доходами граждан в день их перечисления.
Строка 110 «Дата удержания налога» из абз. 1 п. 4 ст. 226 НК РФ следует, что мы обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.
Строка 120 «Срок перечисления налога» — это крайний срок, когда мы должны перечислить налог в бюджет. Опять обратимся к Налоговому кодексу (абз. 1 п. 6 ст. 226 НК РФ), в котором указано, налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода. А вот налог с больничных и отпускных необходимо перечислить не позднее последнего числа месяца, в котором производились такие выплаты.
Важно помнить, что в строке 120 необходимо указывать только рабочие дни. Если крайний срок перечисления налога приходится на выходной день, то срок перечисления налога, следующий за ним рабочий день (письмо ФНС от 16.05.2016 № БС-4-11/8568@).
Строка 130 «Сумма фактически полученного дохода» — сумма дохода, из которой еще не был удержан НДФЛ.
Строка 140 «Сумма удержанного налога» — указываем сумму налога, удержанного на дату, указанную в графе 110. Строка 140 должна соответствовать сумме, уплаченной в бюджет.
Инструкция по заполнению 6-НДФЛ составлена на основе приказа ФНС России от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450@.